您现在的位置: 首页>> 教务快讯

我院顺利举行2018年优质课选拔赛

日期:2018-4-10 17:09:43   点击率:802

我院顺利举行2018年优质课选拔赛

为了深化教育教学改革,推进学院职业教育内涵式发展,落实立德树人的根本任务,有效提升教师的专业素养,引导教师们深入钻研教学方法,给教师们提供一个锤炼和展示的舞台,促进青年教师的快速成长,由教务处组织,各系部积极配合,学院于410日下午在实训楼三号楼举行了2018年优质课选拔赛。

比赛由教务处王桂桢处长主持,马质璞副院长参与指导,各系部负责人担任评委。通过以老带新辅导、系内初赛,共有11位青年教师参加选拔。本次比赛以说课的形式展示,采取现场比赛、现场打分方式进行,顺序由参赛教师抽签确定,说课时间为15分钟。说课内容要与课程标准内容相吻合,要充分体现工学结合、信息化教学手段、教学做一体的现代教育理念,公共课应体现教改思想及服务于专业的思想。

比赛从下午1430分开始,经过近3个小时的激烈角逐,参赛教师各有特色,分别采用视频、PPT及教具演示等方法展示了各自的说课艺术。本着公正、公平、公开的原则,评委们严谨打分,教务处相关工作人员认真统计,所有选手说课全部结束后十分钟内便现场公布了比赛结果:赵冬、燕展两名老师以平均分第一、第二名的成绩被学院推荐为省级优质课参赛者;李星、许春园、徐品、马强、汪鑫、曾晓、申玉林、刘宝峰、吴亚军等9位教师被学院推荐为市级优质课参赛者。他们将在4月下旬接受省、市专家组的现场听课和复评。

马质璞副院长在选拔赛结束后进行了总结讲话,针对教师们说课中优点和缺陷逐一进行了点评,她指出:说课是教师教学的基本功之一,也是教师教学能力的重要体现。每位教师都应该积极参与说课活动,将自己对课程的设计和把握,例如教什么、怎么教、为何这样教,在说课当中体现出来,并对重点难点如何处理进行详细的分析,使自己的教学过程形成一个首尾相连、前后呼应的圆形链条。说课应体现先进职业教育理念,突出专业特色和课程特色,突出课改、创新的亮点,在教学过程中融入慕课、微课、蓝墨云班课等现代化信息教学手段,将线上授课与线下授课有机结合起来,通过参赛和观摩、学习,进一步提高自己的教学水平。

本次比赛得到了各系部领导的高度重视和积极配合,各教研室认真参入,由于准备充分、组织得力,大部分参赛教师说课语言规范、简洁、生动、具有感召力;仪表大方,教态自然;课件制作水平较高,运用多媒体技术熟练。真正起到了以赛促教、以赛促学、帮助青年教师强化教学基本功、提升教育教学水平的作用。教务处今后也将不畏繁难,继续尽可能地多组织类似的教育教学活动,在全院专兼职教师中营造相互钻研、共同提高的学习氛围,推动学院的课堂教学质量和教学管理水平向更高的层次迈进。