您现在的位置: 首页>> 竞赛动态

我院成功举办首届教师信息化教学大赛

日期:2016-6-21 17:43:18   点击率:1081

我院成功举办首届教师信息化教学大赛

为了进一步提高我院教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,促使课堂教学效率有效提高,推进学院教育现代化发展的进程,620日,我院在东校区综合楼三楼学术报告厅举行南阳农业职业学院首届教师信息化教学大赛。在教务处精心组织下,各系部的四名教师参加了决赛的角逐,学院全体专兼职教师到现场观摩。学院领导马质璞校长主持了此次比赛并对赛况进行了点评。

决赛分信息化教学设计评比及信息化课堂教学比赛两个赛项进行,参赛教师根据竞赛方案的要求,在信息化教学设计中充分展示了根据教学目标和教学内容搜集信息、组织信息及运用信息技术辅助教学的能力,体现了信息化手段在教学设计中的应用。在信息化课堂教学比赛中,参赛教师选取教学设计中的一个知识点展开信息化课堂教学,教学中集中了图片、文字、音频、视频等多种形式的资源,展示了多媒体教学软件的课堂应用效果。

经过紧张激烈的角逐,动物科学系符英老师的“故事里的化学课”及经济贸易系王云平老师的“社会主义生态文明新理念”分别获得本次大赛的一等奖;机电工程系张文军团队的“电容器”及电子信息工程系刘舰维老师的“对象和类——基本概述”分别获得本次大赛的二等奖。

竞赛现场图片

本次信息化教学大赛旨在调动全院教师树立明确的信息化教学观念,投身于信息化教学活动之中,积极探索运用多种信息技术、数字资源和信息化教学环境切实改进各教学环节的信息化程度,提升教学水平。信息化教学的重点是如何突破传统教学中最难以突破的难题,关键是信息技术在教学中的恰当运用,追求信息技术在教学中的功效最大化,用最简单的方式来解决传统教学中最难以解决的问题。加快推进职业教育信息化,是建设现代职业教育体系的重要保障,是职业教育基础能力建设的重要任务,是支撑职业教育改革创新的重要基础,是提高技术技能人才培养质量的关键环节。本次教学竞赛的开展,为培养学院教师信息化教学能力搭建了一个相互交流学习的平台,同时有助于推进信息化教学改革,提高教学水平和人才培养质量。希望各位教师以信息化教学大赛为契机,结合我院教学特点,加快开发和运用信息技术教学资源,全面推进信息化教学,着力解决传统教学中的难点、重点问题,全面提高职业教育质量,增强职业教育吸引力,努力提升人才培养质量。