>>$$栏目�$$

人工智能技术服务

时间�2019-12-26 20:14:40 访问量:$$访问�$$

人工智能技术服务专业毕业生主要面向人工智能产业及其应用相关的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。

(一)培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有良好的人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,以及梳理人工智能应用中的各种典型问题,适应人工智能、大数据行业与关联行业智能应用软件开发工程师、机器学习工程师、数据分析与挖掘工程师;能从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

(二)知识结构

1、公共基础知识:掌握高职高专的文化基础知识,包括:政治、体育、外语等。

2、专业基础知识:学习和掌握专业基础理论、专业知识,并对今后从事的人工智能工作起辅助和支持作用。以及计算机数学基础、数字平面设计基础、web前端开发、各类数据库系统和数据库理论知识、操作系统、数据结构等专业必备的基础理论知识。

3、专业技术知识:专业知识是从事人工智能工作的根基。专业知识包括程序设计、人工智能大数据分析、人工智能基础、机器学习、深度学习、自动化运维等。

4、专业相关知识:神经网络、强化学习、语音信号处理,智能硬件与新器件、传感器设计与应用等。

(三)能力结构

1)专业能力

能根据专业领域的需要,运用多种媒介、多种方式采集、提炼、加工、整理信息。具备至少一种主流的人工智能开发框架应用能力;具备安装、调试、运行与维护人工智能系统的能力;具备人工智能技术集成及应用能力; 具备人工智能数据集的处理能力;

具备人工智能产品推广、营销及技术培训能力。具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力。

2)通用能力

在专业学习过程中,通过自主学习过程的培养获得终生学习的技能,在工作过程中,能通过多种途径不断学习,达到提高业务知识和技能的目的;同时培养学生具有良好的沟通交往能力与团队合作精神。

(四)主要课程设置

1、公共基础课程

1)军事理论、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、高职语文、高等数学、大学英语、体育、信息技术、大学生心理健康教育、大学生职业发展与就业指导、创新创业基础。

2)公共基础选修课

音乐鉴赏、美术鉴赏、舞蹈鉴赏、影视鉴赏、经典诵读、社会主义核心价值观教育。

2、专业(技能)课程

1)专业基础课的课程

人工智能导论、Linux操作系统与应用、Java语言基础、数据库技术基础、数据结构、html+css+jsweb框架技术、自动化控制系统、自动化运维。

2)专业核心课的课程

python程序设计、R语言程序设计、机器学习、人工智能深度学习、人工智能大数据分析、Python网络数据爬取及分析。

系部动�