>>$$栏目�$$

电子信息工程技术应用

时间�2015-12-27 13:57:50 访问量:$$访问�$$

专业简介及产业背景:电子信息工程技术应用是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。当代电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面,像电话交换局里怎么处理各种电话信号,手机是怎样传递我们的声音甚至图像的,我们周围的网络怎样传递数据,甚至信息化时代军队的信息传递中如何保密等都要涉及电子信息工程的应用技术。

随着社会信息化的深入,电子信息工程技术应用专业形成一个电子和信息工程方面的较宽口径专业,各行业大都需要电子信息工程专业人才,特别是近几年来,遍及各行各业的电子信息化建设浪潮为我国电子产业的发展提供了前所未有的良机,电子信息的应用领域越来越广,电子工业企业技术人才缺乏已成为制约企业发展的重要因素,沿海和内地电子企业纷纷涌向职业院校,要求订单培养急需的专业人才,而且薪金很高。

市场前景:河南省中原经济区发展战略中明确指出优先发展战略新兴产业,坚持创新引领、重点突破、发展、壮大电子信息产业,推进郑州、漯河、鹤壁等电子信息产业基地建设,重点发展新型显示、信息家电、应用电子、新一代消费电子、新一代网络通信业、软件产业,推进物联网关键技术开发和产业化,建设全国重要的电子信息产业基地。

南阳市十二五规划中把建设新能源、光电高新技术特色产业基地和重大装备制造基地作为重点。坚持高端、高质、高效发展取向,以新能源、光电和重大装备制造等产业为重点,着力培育战略新兴产业,壮大战略支撑产业,建设全国重要的新能源、光电高新技术特色产业基地和重大装备制造基地。电子产品生产企业既是高科技企业,又是劳动密集性企业,需要大批懂技术、会操作的高素质员工,此外,电子电工产品的普级、推广、营销和售后服务,在城乡也急需大量的实用型人才。蓬勃发展的电子信息产业为应用电子信息工程技术专业的改革与建设提供了得天独厚的条件,为电子信息工程技术专业毕业生提供了广阔的就业前景。

学制与学历:高中起点三年制大专

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,具有科学文化基础知识,掌握电子信息技术的基础理论知识,熟悉嵌入式技术的应用的技能型人才;培养面向电子产品的制造企业和经营单位,掌握电子产品的装配、调试、检验及维修的基本知识和专业技能,具有电子产品辅助设计以及电子产品与电子元器件的采购、销售、服务和管理能力的高素质技能型人才。

主要课程:电路分析、电子技术基础、C语言、VB程序设计、电子CAD、高频电子技术、电子测量技术、通信技术、自动检测技术、网络与办公自动化技术、多媒体技术、单片机技术、电子系统设计工艺、电子设计自动化(EDA)技术、数字信号处理(DSP)技术、嵌入式系统设计等课程。

主要实践环节:电工综合技能实训、维修电工实训、电子产品安装与调试、电子技术实训、C语言程序设计、电气CAD、单片机综合实训、电路设计与制作、电气控制系统安装与调试等。

就业面向:学生应取得劳动部门颁发的电工上岗证、中高级家用电子产品维修工、高级无线电调试工、高级通讯设备检验员及通讯网络管理员职业资格证书外,并能够适应如下岗位:

1、从事电子、电器、通讯设备及生产操作、维修工作;

2、电子SMT生产以及电器等设施设备的制造、维护维修等技术岗位;

3、电子产品生产、使用、维修、销售及售后服务等领域自主创业。

主要能力:元件识别与测试、电子装配、焊接与调试、常用电子仪器仪表测量使用能力;安排生产流程,制定工艺文件,指导电子产品批量生产及质量管理的能力;对电子设备电路图的识图分析能力;常用电子产品的设计、改造能力;熟练地运用电路辅助设计软件的能力;对常用音像、通讯、制冷、制热设备的配置、安装、调试、故障检测和维修能力;大型电子设备的安装、调试、操作及维护能力;评价吸收和利用国内外新技术的能力。

系部动�