>>$$栏目�$$

“传承雷锋精神,弘扬时代新风”演讲比赛

时间�2019-3-5 13:42:21 访问量:$$访问�$$

各班团支部:

为弘扬雷锋精神,推动校园精神文明建设,促进广大学生养成良好行为习惯养成,引导学生树立良好道德风尚,提高自我教育和自我管理能力,我院决定以3月份为学雷锋活动月为契机,开展“学雷锋,讲文明,共创和谐校园”活动,具体实施方案通知如下:

一、指导思想

以社会主义核心价值观、《公民道德规范》、《高等学校学生行为准则》和《学生手册》为主要内容,以各项管理制度为抓手,以学雷锋、讲文明、促和谐为目标,进一步加强学生品德养成和行为规范教育,强化遵守校纪校规意识,培养学生养成良好的文明习惯和行为规范,营造积极向上、文明卫生、友好和谐的校园文化氛围,培育良好校风、学风、班风。

传承雷锋精神,弘扬时代新风。

三、活动内容

1、举办专题讲座。各系组织人员利用团日活动或主题班会时间举办专题讲座,使学生加深对雷锋事迹及雷锋精神的认识,使之真正认识到这是一种高尚的精神财富,努力去继承和发扬。

2、学习雷锋事迹。利用主题班会和团日活动,以雷锋精神、道德模范、感动中国人物为素材,注意汲取南阳本地文化、优秀传统文化精髓,通过看、读、讲等途径,培养社会主义道德素养。

3、开展青年志愿者活动。 要求各班在保障安全的前提下,在立足校园,面向社会,在校内外广泛开展青年志愿者活动,活动开展过程中要求有组织、有计划、有记录,确保安全。

4、开展学风、班风、校风“三风”建设活动。以学风促进校风,以班风带动学风。

1)学风建设基本要求:加大对学生的考勤力度,开展教室文化、墙报、宣传栏的评比活动,为学生营造一个良好的学习环境。

2)班风建设基本要求:各班定期召开主题班会,宣讲文明礼仪,安全知识,提升学生素质。

3)校风建设基本要求:严格要求本系学生遵守学校纪律,杜绝校园不文明现象、安全隐患的发生。

5、开展“四个文明”建设,内容包括:

1)共建课堂文明。做到不迟到不早退,上课不玩手机,不在教室内吃零食,衣着整洁大方,尊重教师,培育“勤学善思,知行合一”的优良学风。

2)讲究住宿文明。按时作息,不乱扔垃圾,不私拉电线,不违章使用电器,不夜不归宿,不通宵上网,提倡节约水电,爱护公物,自觉保持室内整洁。

3)懂得交往文明。讲究交往规范,使用文明用语,尊重别人,守时守信,不恶语伤人,不打架斗殴,与异性交往时举止得体,不在公共场合过分亲昵,处理矛盾互谦互让,与老师同学和睦相处。

4)树立文明形象。衣饰得体,举止文明,不私自外出,不抽烟酗酒,学习职业礼仪,培养职业规范,注重个人形象,树立诚信、友善、勤奋、敬业的良好形象,提升个人素质。

6、系举办以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题的演讲比赛、征文比赛等形式多样的主题活动。

201935日至201955日。

五、活动要求

1、高度重视,深入动员。各系要充分认识开展此次活动的重要意义,动员班主任老师通过主题班会等形式,多层次、有针对性、有重点地广泛宣传,做到人人了解、人人参与、确保本活动收到实效。

2、认真领会实施方案精神,把各项工作落到实处,学生干部、入党积极分子、学生骨干要充分发挥先锋模范作用,率先垂范,争当本活动的领头雁。

3、各班开展本次活动要有记录、有过程、有总结,并于420前上报学雷锋活动月相关总结(含活动照片、总结)。

系部动�