学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

机电工程学院党支部召开管理理念大讨论座谈会

作者:机电工程系   时间:2021-11-25 22:17:08  阅读量:235
(通讯员 刘星)11月23日下午,机电工程学院党支部在雪枫校区第二会议室召开了“管理理念大讨论”座谈会,学校“管理理念大讨论”专业建设调研组组长李生涛、副组长蔡永超、成员魏沛和机电工程学院全体教职工参加。学校党委委员、副校长马质璞出席会议并讲话。会议由机电工程学院党支部书记、院长杨子林主持。

李生涛指出,教育教学改革专题讨论会具有十分重要的作用,可以帮助我们及时查摆专业建设上存在的问题和不足,从内心深处认识到自身专业建设与标杆院校专业建设的差距,明晰问题之后,可以针对性地寻找解决方案。

副院长谢靖从校企常态化交流合作,产业学院建设思路和内容、运行保障机制等方面进行了详细的交流发言。她指出,要进一步完善理事会领导下的院长负责管理机制,建立调研考察、科研项目建设、双师人才队伍建设的经费支出与管理制度,进一步激发校企双方的参与热情,更快更好的提升线场教学人才培养质量。

学工科长杨东福就“如何在线场模式背景下优化学生管理”进行交流发言。他指出,线场模式背景下优化学生管理理念即采取“一先双优三落实”的教育管理模式,即以意识形态与思想教育引领为先,定期“评树推”优秀学员和优秀学生干部,落实好学生日常教育管理中的制度建设、学生干部队伍建设和学团组织建设三个层面的工作,重点突出立德树人。

天力产业学院副院长王伟就“如何依托企业进行专业群品牌建设”、教学秘书许春园就“如何在线场模式下提高人才培养质量”分别进行交流发言。他们指出,在线场模式下如何组织教学、如何开发岗位课程、如何构建新课程体系,最终提高人才培养质量,是我们当下面临的重要问题。

马质璞强调,我校在专业建设上需从以下五个方面进行优化:一是进行专业整合和重组,改变专业交叉混乱的现状;二是建设专业特色品牌,与区域经济和合作企业匹配挂钩;三是进一步打造“双师型人才队伍”;四是进行专业群模块建设,转变产业学院专业建设理念;五是打造名师工作室,完善科研机构,进一步提升专业能力。
本次“管理理念大讨论”--教育教学改革专题座谈会的召开,进一步统一了专业建设的认知,理清了建设思路,指明了发展方向,明确了建设任务,为机电工程学院“十四五”教育教学改革与专业建设规划奠定了基础。(审核/杨东福)