学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

组织弹性学制班开展钳工实训

作者:机电工程系   时间:2020-7-6 16:36:02  阅读量:274
(通讯员 张兵)7月5日,机电工程系钳工车间欢快的金属摩擦声不断,一群“大”学生在愉快的锯削金属棒料。

这是机电一体化技术专业弹性学制班45名学生在进行钳工实训。

此次钳工实训任务是錾口锤的制作。实训前,谢靖副主任讲明了钳工实训的意义,强调了钳工技能作为机电一体化专业的一项基本技能的重要性。实训过程中,乔文哲老师详细讲解了台虎钳、锉刀、锯刀、游标卡尺、钻床等工卡量具的使用方法和注意事项,并一一做了示范,指导学生按照图纸要求,遵照钳工工艺流程一步一步进行加工。

这些“大”学生们学习态度端正,认真完成项目中的每一个任务。实训过程中,乔老师关注着每个学生的操作,对个别学生表现出的动作不标准、方法不正确等现象,及时指导修正,保证每个学生的操作规范、安全。实训结束时,一个个錾口锤检测合格,展现了三天的集中实训学习成果。

此次钳工集中实训,从理论讲解、实操演示、学生实操、检测验收、打磨修正、合格验收、撰写报告等七个环节,让同学们运用课本理论知识进行实际任务操作,激发了同学们的学习兴趣,明确了学习目标,强化了工匠精神。相信同学们在今后的工作岗位上能够熟练运用职业技能,发挥工匠精神,成就精彩人生。(审核/杨子林)