学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

民航安全技术管理

作者:机电工程系   时间:2020-4-24 11:38:19  阅读量:486
一、市场前景
我国民航产业正处在一个高速发展的时期,航空运输各项指标保持较高的增长率,培养具备民航安全管理专业基础知识,具有较强安全检查和管理的实践技能,能在机场、航空公司、海关、邮政、铁路、商检、会展中心等相关单位从事安全管理及安全检查工作的高等技术应用人才是适应民航航空安全技术发展的首要需求。它的应用范围涉及民航机场安全技术检查、消防护卫、安全运行、应急救援以及航空港安全管理等,就业发展前景广阔。
二、学制与学历
高中、中专、职高及同等学历起点三年制专科。
三、培养目标
本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业素质和文化素养;熟悉本专业必需的基础知识、基本理论;掌握本专业必备的英语应用、计算机应用、旅客安全检查、货物安全检查等基本技能、专业技能。面向机场、航空公司、航空物流等民航服务相关行业,能够满足民航旅客安全检查、货物安全检查、航站区护卫、安检团队管理等安全技术管理工作岗位需求的高素质劳动者和技术技能型人才。
四、主要课程
民航概论、民航法规、民航服务礼仪、安检专业英语、民航安检实务、民航地勤服务、机场运行管理、民航危险品运输、违禁物品识别与管理、民航安全与应急处理、X射线机图像识别、航空卫生保健与急救、形体训练、体能训练。
五、主要实践环节
民航服务礼仪实训、民航安检实训、违禁物品识别与管理实训、民航安全与应急处理实训、X射线机图像识别实训、航空卫生保健与急救实训、形体训练实训、体能训练实训、模拟面试技巧实训等。
六、主要能力
1.掌握历史唯物主义和辩证思维方法,能够用马克思主义的基本观点分析和解决相关的问题。
2.掌握普通话、英语等语言能力和沟通与表达,基本能够正确处理服务过程中的人际关系。
3.掌握办公、资料查询、信息技术运用技能,具备信息化时代办公的基本能力和信息获取、判断、处理能力。
4.掌握安检技能,能够高效地对旅客、货物、行李等进行检查以及机坪安全监护、隔离区监控和机场围界控制。
5.掌握行为分析与判断技能,能够对犯罪嫌疑人做出敏锐地判断。
6.掌握紧急情况处置和救援的能力,能够对机场紧急情况和实施应急救援做出有效处理和配合。
七、就业方向
1.民航旅客安检工作人员。
2.民航托运行李安检工作人员。
3.民航货邮安检人员。
4.民航监护与护卫工作人员。
5.道口安检人员。
6.防爆安检人员。
7.能在民航直属企事业单位和航空运输企业及机场从事民航安全检查、飞行签派、机场现场指挥、航行情报等工作。
八、职业资格(技能)
1.全国计算机等级考试证书。
2.全国高等学校英语应用能力考试证书、全国大学英语等级考试证书。
3.安全检查员职业资格鉴定考试。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍:依托校企合作,培养造就一支专兼结合、具有较高的政治素质和道德修养水平、有较强的课程开发能力和专业实践教学能力的“双师结构”师资队伍是专业建设的基础。
1.聘请专业能力突出的民航技术骨干为外聘教师,充实专业教师团队。民航技术骨干有较强的专业技术能力和丰富的岗位实践经验,通过与校内专任教师的合作,指导校内的单项实训、综合实训,为校内学生的职业技能考核提供培训,为专业核心课程的教学实施提供建议,从而提升民航安全技术管理专业的教学水平和质量。
2.健全校内专任教师的顶岗培训长效制度,专任教师定期到相关民航企业单位顶岗实践,学习企业的新技术、新方法,及时掌握行业发展的新趋势,通过顶岗实践,专任教师可考取民航安全检查员职业资格证书或教员资质。
3.专业教学团队结构要求
1)师生比例:教师与学生的比例达到1:20;
2)双师结构:专任教师双师素质比例达到85%以上;
3)专兼比例:专业教师专兼比达到1:1;
4)学历结构:专任教师硕士研究生以上占30%;
5)年龄结构:45岁以上占20%、30岁以上占50%、30岁以下占30%;
6)职称及职业资格结构:高级职称占30%、中级职称占50%、中级职称以下占20%。
十一、实训实习
1.校内实训室:波音737-NG教学飞机、航空港客货运模拟CBT实训室、模拟候机实训中心、波音737客舱综合实训室、贵宾服务实训室、航空医疗急救实训室、体能实训室、礼仪训练实训室、形体训练实训室。
2.校外实习基地:中国南方航空集团公司河南分公司、中国南方航空集团公司湖北分公司、中国南方航空集团公司重庆分公司、中国东方航空有限公司、河南郑州新郑国际机场有限公司、信阳明港机场、河南信阳春申通用航空有限公司等。