学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

空中乘务

作者:机电工程系   时间:2020-4-24 11:36:07  阅读量:552
一、市场前景
随着我国民航业的发展,培养熟练掌握民航空中服务操作与管理等专业基础知识和技能,具备从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务工作的高等复合、应用型专业人才是民航业持续发展的首要需求。它的应用范围涉及民航领域空中乘务、机场地勤以及国际邮轮、高铁等交通旅游领域高端乘务,就业发展前景广阔。
二、学制与学历
高中、中专、职高及同等学历起点三年制专科。
三、培养目标
本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向航空运输业的民航乘务员等职业群,能够从事航空公司民航乘务员、航空公司和机场的贵宾室服务人员、公务机服务保障工作人员、机场旅客服务人员工作的高素质技术技能人才。
四、主要课程
民航概论、民航法规、客舱服务英语、服务礼仪、形体训练、航空运输地理、化妆及形象塑造、民航危险品运输、飞机客舱设备与系统、客舱服务、民航服务沟通技巧、民航服务心理学、客舱应急、民航客舱急救、面试技巧。
五、主要实践环节
飞机客舱设备与系统实训、民航客舱急救实训、民航危险品运输实训、客舱应急实训、服务礼仪实训、形体训练实训、化妆及形象塑造实训、客舱服务实训、模拟面试技巧实训等。
六、主要能力
1.具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。
2.具有良好的语言、文字表达能力和沟通交往、合作协调的能力。
3.具备使用一种外语进行客舱服务的能力。
4.具备信息技术应用能力。
5.具备操作舱门、客用设备设施和服务设备设施的能力。
6.具备客舱服务能力。
7.能够引导旅客进行陆地和水上紧急撤离。
8.具备处置客舱紧急状况的能力。
9.具备维护客舱安全的应急反应能力。
10.具备常见病处理、外伤处理、心肺复苏等紧急救护的能力。
11.具备特殊旅客服务能力。
七、就业方向
1.航空公司民航乘务员。
2.公务机服务保障工作人员。
3.航空公司和机场的贵宾室服务人员。
4.民航地面服务工作人员
5.公务机服务保障工作人员。
6.国际邮轮服务人员、高铁等交通旅游领域高端乘务员。
7.旅游酒店及其他管理服务。
8.能进入各企业和公司从事商务礼仪、企业公关、管理等工作。
八、职业资格(技能)
1.全国计算机等级考试二级证书。
2.全国高等学校英语应用能力考试、全国大学英语等级考试证书。
3.高等教育礼仪文化资格证书。
4.普通话等级证书。
5.红十字会急救证书。
6.高级茶艺师职业技能证书。
7.安全检查员职业资格鉴定考试证书。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍
航空学院在以中国科学院院士、北京飞机强度研究所所长闫楚良,中国工程院院士、辽宁通用航空研究院院长杨凤田,中国民用航空局原副局长杨国庆,中国民航科学技术研究院原副院长刘玉梅,中国国际航空股份有限公司原副总裁贺利等专家团队的带领下,还引进一批具有一线工作经验“双师型”教师,为培养高技能应用型人才提供强大保障。
建立和完善教师培训体系。一是鼓励教师采取多种形式参与科研,提高专业技术水平;二是校企合作,通过产学结合途径,安排专业课教师到企业生产一线参加实践锻炼,从事生产实践、科学研究、技术革新、技术咨询和技术服务,促进师资队伍建设。
十一、实训实习
1.校内实训室
模拟候机实训中心、航空港客货运模拟CBT实训室、B737-NG教学飞机、礼仪训练实训室、贵宾服务实训室、形体训练实训室、体能实训室、茶艺实训室、波音737-NG客舱服务实训室、航空医疗急救实训室、模拟面试实训室。
2.校外实习基地
中国南方航空集团公司河南分公司、中国东方航空有限公司、河南郑州新郑国际机场有限公司、信阳明港机场、上海携程旅行网、河南信阳春申通用航空有限公司、河南大宇通用航空有限公司等。