学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

虚拟现实应用技术

作者:机电工程系   时间:2020-4-24 11:31:32  阅读量:610
 一、市场前景
随着中国的VR(虚拟现实)产业迅速爆发,在短期内资本大量注入,商业展示、线下体验店等多种形式的商业化进程遍地开花,淘宝作为中国电商引领平台,buy+现场演示用户如何在虚拟现实里购物,为电商发展开启了新篇章。不久的将来,淘宝网及其他的电商店铺里成千上亿的商品需要进行虚拟现实内容制作,行业所需要的高质量专业人才储备严重不足。VR实现的虚拟现实交互场景使人跨越空间产生现实感体验,将颠覆更多产业的发展模式。VR在旅游、样品房、游戏等行业的发展也是生机勃勃。因此本行业对于人才的需求强劲,职业发展前景广阔。
二、学制与学历
高中、职高及同等学历起点三年制专科。
三、培养目标
本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握虚拟现实、增强现实技术相关专业理论知识,具备虚拟现实、增强现实项目交互功能设计与开发、三维模型与动画制作、软硬件平台设备搭建和调试等能力,从事虚拟现实、增 强现实项目设计、开发、调试等工作的高素质技术技能人才。
四、主要课程
电工技术、工程制图、电子技术、液压与气动技术、智能传感技术、变频器原理及应、虚拟现实技术及应用、虚拟现实建模与编程、C语言程序设计、立体构成、三维角色设计、摄影摄像、Python语言入门、动画原理、Unity 3D虚拟现实开发、动画角色设计、动画场景制作、全景视频拍摄及处理、ASP.NET WEB程序设计、PHP WEB程序设计等。
五、主要实践环节
全息投影技能实训、金工实训、虚拟现实产品设计实训、人机交互综合实训、电子产品安装与调试、电气控制系统安装与调试、软件开发工程实训、数控加工实训、机电设备维修实训、三维模型综合实训、数控机床维修实训等。
六、主要能力
1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;
2.掌握虚拟现实、增强现实技术相关专业理论知识;
3.具备虚拟现实、增强现实主流引擎交互功能开发能力;
4.具备虚拟现实、增强现实三维模型、动画设计与制作能力;
5.具备搭建和维护虚拟现实、增强现实常用软硬件设备 或平台的能力;
6.具备全景图片、全景视频的拍摄和后期处理能力;
7.具备虚拟现实、增强现实技术应用的实践能力。
七、就业方向
主要面向虚拟现实、增强现实企事业单位,在虚拟现实、增强现实技术应用岗位群,从事项目设计、项目交互功能开发、模型和动画制作、软硬件平台搭建和维护、人机交互、数字虚拟、游戏制作等领域的虚拟现实开发工程师、虚拟现实场景建模师、全景影视制作师、全息投影制作师、手游开发工程师、游戏开发设计制作工程师、虚拟现实产品设计工程师、软件开发工程师等设计类高级工程师岗位和经营管理等工作岗位。
八、职业资格(技能)
1、机修钳工、维修电工、电焊工中、高级证书。
2、计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书(程序员、多媒体应用技术制作员)、全国计算机等级考试二级证书。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍
师资队伍:机电一体化技术专业拥有一支老中青三结合的教师队伍,目前拥有教师20人,其中高级职称5人,讲师7人,助理讲师8人,其中9人达到了双师型教师的标准。该教学团队成员除拥有高层次、高学历的丰厚智能控制技术理论知识外,同时兼备丰富数控实践经验,多数教师拥有在国内外企、事业单位工作经历。建立和完善教师培训体系。一是鼓励教师采取多种形式参与科研,提高专业技术水平;二是校企合作,通过产学结合途径,安排专业课教师到企业生产一线参加实践锻炼,从事生产实践、科学研究、技术革新、技术咨询和技术服务,促进师资队伍建设。
十一、实训实习
1.校内实训室
智能仪器实训室、传感与检测实训室、自动化生产线实训室、工业机器人实训室、焊接实训室、维修电工实训室、机械设计实训室、单片机实训室、机电一体化实训室、液压与气动实训室、电机与电力拖动实训室、机电设备维修实训室、数控机床维修实训室等。
2.校外实习基地
上汽大众汽车有限公司、温州长江汽车电子有限公司、富士康集团鸿超准精密模具设计制造公司、珠海纳斯达股份有限公司等