学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

智能控制技术

作者:机电工程系   时间:2020-4-24 11:26:33  阅读量:561
 一、市场前景
随着工业4.0在全球范围的风靡和《中国制造2025》的提出,制造业全面向“智能化”制造转型,全国乃至世界范围内出现了智能化控制人才的大幅度短缺,为了满足国家当前发展阶段对智能控制人才的需求,机电工程系于2019年设立智能控制技术专业。智能控制技术专业的成立依托机电工程系强大的师资力量和雄厚的实验实训基础,良好的校企合作环境和优越的育人环境,为培养创新复合型人才提供了有力保障。
二、学制与学历
高中、职高及同等学历起点三年制专科。
三、培养目标
本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握电气工程与智能控制相关的理论知识,具有良好职业道德和良好综合素质,具备智能系统设计、系统运行、研制开发、试验分析与管理的能力,可胜任工业企业运动控制、过程控制、智能检测与自动化仪表、信息处理等领域从事的系统分析、系统设计、系统运行维护、科技开发等工作岗位,德才兼备的创新创业型技术技能拔尖人才。
四、主要课程
电工技术、工程制图、电子技术、液压与气动技术、智能传感技术、变频器原理及应、小型PLC原理及应用、工业网络及现场总线、自动控制综合应用技术、运动控制应用技术、自动化生产线安装与调试、智能控制系统集成与维护、工业机器人技术与应用、计算机绘图(CAD)、单片机技术等。
五、主要实践环节
PCB硬件电路技能实训、软件开发实训、智能制造设备现场安装调试、智能型产品软硬件设计、电子产品安装与调试、自动化生产线安装与调试、维修电工实训、数控加工实训、机电设备维修实训、自动化生产线综合实训、数控机床维修实训等。
六、主要能力
1.具有智能控制设备维护、调试、保养和电气等方面的维修能力。
2.具有检测、分析、诊断及排除智能控制设备常见故障的能力。
3.具有PCB的设计原理、生产流程、组装工艺等生产管理能力。
4.具有智能控制设备其系统维修方案制定、生产组织、检查和质量控制的能力。
5.具有智能控制设备其系统技术状况、故障、损伤、事故的检测、鉴定、分析、评估的能力。
6.具有智能控制设备及其维修新技术的学习、应用、转训的能力。
7.具有查找和利用资料的能力,逻辑分析能力。
七、就业方向
引领新兴产业优势,面向现代高端智能控制行业,满足智能装备及系统的所有高端技术岗位。专业技术应用领域非常广泛,主要涉及电子电气、汽车工业、机械及IC装备、航空航天、轨道交通、国防军工、物流、烟草、智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、智能家电、智能照明电器等产品研发和制造等领域,主要面向智能控制系统装调维护技术岗、智能型产品软硬件设计调试技术岗、电气系统管理技术岗、智能制造设备现场安装调试、自动化生产线维护、工业机器人安装调试等设计、生产、研发、安调、销售、售后、管理等岗位。
八、职业资格(技能)
1.机修钳工、维修电工、电焊工中、高级证书。
2.计算机等级证书、可编程序控制系统设计师、无线电装接工。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍
师资队伍:机电一体化技术专业拥有一支老中青三结合的教师队伍,目前拥有教师20人,其中高级职称5人,讲师7人,助理讲师8人,其中9人达到了双师型教师的标准。该教学团队成员除拥有高层次、高学历的丰厚智能控制技术理论知识外,同时兼备丰富数控实践经验,多数教师拥有在国内外企、事业单位工作经历。建立和完善教师培训体系。一是鼓励教师采取多种形式参与科研,提高专业技术水平;二是校企合作,通过产学结合途径,安排专业课教师到企业生产一线参加实践锻炼,从事生产实践、科学研究、技术革新、技术咨询和技术服务,促进师资队伍建设。
十一、实训实习
1.校内实训室
智能仪器实训室、传感与检测实训室、自动化生产线实训室、工业机器人实训室、焊接实训室、维修电工实训室、机械设计实训室、单片机实训室、机电一体化实训室、液压与气动实训室、电机与电力拖动实训室、机电设备维修实训室、数控机床维修实训室等。
2.校外实习基地
上汽大众汽车有限公司、温州长江汽车电子有限公司、富士康集团鸿超准精密模具设计制造公司、珠海纳斯达股份有限公司等

自动化生产线实训
PLC实训室