学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

机电一体化技术(智能制造)

作者:机电工程系   时间:2020-4-24 11:02:51  阅读量:637

一、市场前景
《中国制造2025》提出:加快机械、航空、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业生产设备的智能化改造,提高精准制造、敏捷制造能力;统筹布局和推动智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、智能家电、智能照明电器、可穿戴设备等产品研发和产业化;发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式等
二、学制与学历
高中、中专、职高及同等学历起点三年制专科
三、培养目标
培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,具备现代工业机器人安装、调试、运行维护等方面的专业知识和操作技能,具备安全生产技能、独立解决问题的基本能力,服务于生产一线的高素质高技能型人才。
四、主要课程
机械识图与绘制、电工电子技术、机械设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、变频控制技术、伺服控制技术、电气与PLC控制技术、工业机器人编程与调试、离线仿真编程、Solid works建模、触摸屏组态控制技术、智能传感器技术、工业机器人系统集成应用、工业机器人视觉技术、数控技术及应用、机电一体化系统设计、单片机应用技术、机电产品三维设计、智能控制系统集成与装调等
五、主要实践环节
基础电工综合技能实训、金工实训、机械拆装与测绘实训、PLC综合实训、电子产品安装与调试、电气控制系统安装与调试、维修电工实训、数控加工实训、机电设备维修实训、自动化生产线综合实训、数控机床维修实训、工业机器人装配、操作编程实训
六、主要能力
1. 具备机械零件测绘、计算机绘图及简单设计能力。
2. 具备识读机械、电气工程图纸的能力,能够完成机修钳工、维修电工的相关基本工作。
3. 具备普通机床和数控机床的编程与操作能力。
4. 具备针对常用机电设备的机械结构、电气系统进行安装调试、维护与维修能力。
5. 具备机电设备与数控机床的故障诊断与维修能力。
6. 具备一定计算机操作能力,能够进行控制系统的状态监控和故障查询工作。
7. 具有一定的生产设备管理能力,对设备故障信息进行分类统计,编制设备管理文件。
8. 具有一定的工业机器人编程和操作能力,能调试不同种类不同品牌的工业机器人。
9. 具有一定的机器人组装和二次调试能力,具有一定的机械故障排除和维修能力。
七、就业方向
1. 机电一体化设备维修技术员。
2. 自动化生产线运维技术员。
3. 工业机器人应用技术员。
4. 机电一体化设备生产管理员。
5. 机电一体化设备安装与调试技术员。
6. 机电一体化设备销售和技术支持技术员。
7. 机电一体化设备技改技术员。
8. 智能装备控制与维护。
9. 工业机器人系统集成。
10. 高端数控加工与编程。
八、职业资格(技能)
1. 机修钳工、维修电工、电焊工中、高级证书。
2. 数控车、数控铣或加工中心中级工证书。
3. 普通车工、铣工或其它规定的机电维修中级工证书。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍
机电一体化技术专业拥有一支老中青三结合的教师队伍,目前拥有教师25人,其中专业带头人2人,专任教师15人,企业专家8人,其中50%以上达到了双师型教师的标准。
在引进人才方面,坚持引才与引智相结合、专职与兼职相结合,多渠道、多模式引进紧缺人才,为引进“双师型”人才开辟绿色通道。
建立和完善教师培训体系。一是鼓励教师采取多种形式参与科研,提高专业技术水平;二是校企合作,通过产学结合途径,安排专业课教师到企业生产一线参加实践锻炼,从事生产实践、科学研究、技术革新、技术咨询和技术服务,促进师资队伍建设。
十一、实训实习
1.校内实训室
制图测绘实训室、电子电工实验室、机械加工实训室2个、数控加工实训室1个、钳工实训室2个、焊接实训室2个、维修电工实训室、机械设计实训室、单片机实训室、机电一体化实训室、PLC实训室2个,液压与气动实训室、传感与检测实训室、电机与电力拖动实训室、机电设备维修实训室、数控机床维修实训室。
2.校外实习基地
上汽大众汽车有限公司、温州长江汽车电子有限公司、富士康集团鸿超准精密模具设计制造公司、珠海纳斯达股份有限公司等

智能创意实训室

智能控制实训室