学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

工业机器人技术

作者:机电工程系   时间:2018-5-8 13:39:28  阅读量:851
一、市场前景
中国工业机器人市场近年来持续表现强劲,传统制造业的改造提升、人工成本快速提高促使企业用工业机器人来提高产业附加值、保证产品质量,使工业机器人及智能装备产业面临前所未有的发展时机,市场容量不断扩大。产业的发展急需大量高素质高级技能型专门人才,人才短缺已经成为产业发展的瓶颈,为工业机器人技术专业提供了广阔的发展前景。
二、学制与学历
高中、中专、职高及同等学历起点三年制专科;初中起点五年制专科。
三、培养目标
本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统运行维护、自动化控制系统安装调试、销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。
四、主要课程
电工电子技术、机械识图与绘制、液压与气压传动、伺服控制技术、C语言与单片机技术、工业机器人技术基础、电气控制技术、传感器与检测技术、PLC应用技术、触摸屏技术及应用、工业机器人离线编程与调试、工业机器人系统调试运行、工业机器人示教编程、工业机器人维护与调试。
五、主要实践环节
金工实习、电气控制系统安装与调试、PLC及变频综合实训、单片机应用技术实训、维修电工实训、机电设备维修实训、自动化生产线综合实训、工业机器人系统调试运行、工业机器人示教编程、工业机器人维护与调试。
六、主要能力
1.能读懂工业机器人系统机械结构图、液压、气动、电气系统图。
2.会使用电工、电子常用工具和仪表,能安装、调试工业机器人机械、电气系统。
3.能选用工业机器人外围部件,能从事工业机器人及周边产品销售和技术支持。
4.能进行工业机器人应用系统电气设计,能进行工业机器人应用系统三维模型构建。
5.能使用视觉系统进行尺寸检测、位置检测等。
6.能熟练对工业机器人进行现场编程、离线编程及仿真。
7.能组建工控网络,编写基本人机界面程序。
8.能按照工艺要求对工业机器人典型应用系统进行集成、编程、调试、运行和维护,能编写工业机器人及应用系统技术文档。
七、就业方向
面向制造行业企业的工业机器人设备及系统的运行、维护维修岗位,能从事“工业机器人”及“服务机器人”系统的模拟、编程、调试、操作、销售及自动化生产系统维护维修与管理、工程图绘制、生产管理等工作,胜任工业机器人控制系统及设备的安装、调试、运行、维护以及管理岗位。
主要就业方向
1.初始岗位(包括工业机器人设备操作员,以及机器人运行维护与管理人员)
2.迁移岗位(工业机器人工作站设计与安装、销售客服工程师等)
3.发展岗位(工业机器人高级工程师、项目经理等)
八、职业资格(技能)
1.维修电工中(或高)级职业等级证。
2.工业机器人操作员证。
3.可编程控制系统设计师证。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍
工业机器人技术专业拥有一支老中青三结合的教师队伍,目前拥有教师24人,其中高级职称5人,讲师8人,助理讲师11人,其中12人达到了双师型教师的标准。
在引进人才方面,坚持引才与引智相结合、专职与兼职相结合,多渠道、多模式引进紧缺人才,为引进“双师型”人才开辟绿色通道。
建立和完善教师培训体系。一是鼓励教师采取多种形式参与科研,提高专业技术水平;二是校企合作,通过产学结合途径,安排专业课教师到企业生产一线参加实践锻炼,从事生产实践、科学研究、技术革新、技术咨询和技术服务,促进师资队伍建设。
十一、实训基地
1.校内实训室:
本专业目前建成电工实训室、电子技术实训室、机械装配实训室、工业机器人自动化综合实训区、智能控制仿真设计区、智能控制实验室、3d打印实验室、机器人装配实训室、液压实训室、传感实训室、PLC实训室和自动化生产线实训室的基础上,与企业联合开发了工业机器人培训教材、工业机器人三维仿真软件、实验室云端管理智能平台等。
2.校外实习基地:
上汽大众汽车有限公司、温州长江汽车电子有限公司、富士康集团鸿超准精密模具设计制造公司、珠海纳斯达股份有限公司等
工业机器人应用实训

数控加工实训