学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

机电一体化技术 (3D打印)

作者:机电工程系   时间:2018-5-8 13:38:47  阅读量:862
一、市场前景
3D打印 (又称增材制造)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,是制造业有代表性的颠覆性技术。我国高度重视增材制造产业,计划到2020年,增材制造产业年销售收入超过200亿元,年均增速在30%以上。3D打印在科学教育,工业制造,产品创意,工业美术等方面有广泛地应用前景和巨大的商业价值,同时3D打印技术向低成本、高精度、高性能的方向发展。
二、学制与学历
高中、中专、职高及同等学历起点三年制专科
三、培养目标
培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,具备独立完成模型正逆向3D打印技术能力,具备机电设备的安装调试、运行维护、维修、销售与技术支持和工业机器人应用的高素质技术技能人才。
四、主要课程
机械识图与绘制、电工电子技术、机械设计基础、机械制造技术基础、Solidworks、传感器与检测技术、3D打印技术概论、3D打印扫描技术、机电设备故障诊断与维修、自动生产线安装与调试、智能制造系统、Geomagic软件应用、数控技术及应用、机电一体化系统设计、单片机应用技术、3D打印材料、创新设计等。
五、主要实践环节
基础电工综合技能实训、金工实训、机械拆装与测绘实训、PLC综合实训、电子产品安装与调试、电气控制系统安装与调试、维修电工实训、数控加工实训、机电设备维修实训、自动化生产线综合实训、数控机床维修实训3D打印实训
六、主要能力
1. 具备机械零件测绘及简单设计能力
2. 具备计算机绘图能力
3. 具备识读机械、电气工程图纸的能力,能够完成机修钳工、维修电工的相关基本工作
4. 具备普通机床和数控机床的编程与操作能力,具备正确理解和合理执行加工工艺的能力
5. 具备针对常用机电设备的机械结构、电气系统进行安装调试、维护与维修能力
6. 具备电气控制系统设计与安装调试能力
7. 具备机电设备与数控机床的故障诊断与维修能力
8. 具备一定计算机操作能力,能够进行控制系统的状态监控和故障查询工作
9. 够基本读懂机电设备相关英文技术资料,能够用英语进行简单的业务交流
10. 具有一定的生产设备管理能力,对设备故障信息进行分类统计,编制设备管理文件
11. 能够熟练运用三维造型软件进行3D打印正向三维工程设计。
12. 熟悉常用的3D打印数据前处理方法。
13. 熟练使用3D打印机并生产出合格的产品。
14. 掌握桌面打印机的拆装、维修与维护。
七、就业方向
1. 工业设计师。
2. 建筑工程施工管理人员。
3. 汽车、航空航天、牙科和医疗产业产品工程师。
4. 教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域,从事3D建模、模型修复工作。
5. 3D打印技术开发、材料研发、设备研发、服务技术支持。
6. 3D打印设备的生产、安装、维护、调试及维修、销售、经营管理等工作。
7. 3D打印设备售后工程师。
八、职业资格(技能)
1. 机修钳工、维修电工、电焊工中、高级证书。
2. 数控车、数控铣或加工中心中级工证书。
3. 普通车工、铣工或其它规定的机电维修中级工证书。
九、教学资源
加强专业课教材的开发,建立多媒体课程资源的数据库,努力实现跨学校多媒体资源的共享,以提高本课程资源利用效率。积极开发和利用网络资源,充分利用诸如电子书籍、电子期刊、数据库、数字图书馆、教育网站和电子论坛等网上信息资源,使教学从单一媒体向多种媒体转变;教学活动从信息的单向传递向双向交换转变;学生单独学习向合作学习转变。同时应积极创造条件搭建远程教学平台,扩大课程资源的交互空间。
十、师资队伍
本专业拥有一支老中青三结合的教师队伍,现有专任教师17人,其中高级职称2人,讲师(实验师/技师/工程师)8人;具有研究生学历或硕士以上学位的5人,南阳市学术技术带头人1人,学院专业带头人及骨干教师3人。聘请的兼职教师均为具有丰富实践经验的高级技师和能工巧匠,主要承担实践教学任务。
十一、实训实习
1.校内实训室
制图测绘实训室、电子电工实验室、机械加工实训室2个、数控加工实训室1个、钳工实训室2个、焊接实训室2个、维修电工实训室、机械设计实训室、单片机实训室、机电一体化实训室、PLC实训室2个,液压与气动实训室、传感与检测实训室、电机与电力拖动实训室、机电设备维修实训室、数控机床维修实训室、3D打印实训室。
2.校外实习基地
上汽大众汽车有限公司、温州长江汽车电子有限公司、富士康集团鸿超准精密模具设计制造公司、珠海纳斯达股份有限公司等