学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

培训3D打印技术,掌握3D打印原理

作者:机电工程系   时间:2017-9-29 16:50:37  阅读量:877
 在信息技术飞速发展的今天,南阳农业职业学院的教学也与时俱进,机电系机电一体化技术专业增开了3D打印技术方向。为了学习现代高新技术,使之融于教育教学中,同时为了进一步提高教师队伍专业素养,2017年9月26号下午机电系机械教研室全体成员在机器人实训室开展“掌握3D打印原理及技术”的教研活动,整个活动由王伟主持。
 首先,他介绍了什么是3D打印:3D打印(3D printing),即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。过去其常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。通过他的介绍和老师们的观察学习对3D打印有了初步了解。
 在观看了使用3D打印技术制造出来的“模型”后,老师深刻认识了3D打印技术的先进性与高端性。接着,在王伟老师的指导下,老师们一块组装了3D扫描仪并进行了调试,对“三维激光扫描仪”的操作、扫描后的处理有了更为深刻的认识与了解,掌握了操作方法与技巧。
 通过王伟老师的讲解,老师们了解了3D打印原理、技术以及在机电行业的应用优势。3D打印机与普通打印机工作原理基本相同,只是打印材料有些不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内装有金属、陶瓷、塑料、砂等不同的“打印材料”,是实实在在的原材料,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。通过动手操作,老师们掌握了3D打印机和三维扫描仪的使用方法。
 此次教研活动的成功开展为机电系3D打印技术专业的设置打下了良好的基础。