学院首页   系部首页   系部概况   专业简介   教学管理   就业指导   团学工作   党建工作   下载中心

我系3D打印实训室闪亮登场

作者:机电工程系   时间:2017-9-15 17:49:53  阅读量:804
 前一刻还是电脑里的复杂三维数据模型,通过3D打印,一个实实在在的实物便立体呈现在眼前。当前,制造工艺的颠覆性创新为传统机械制造业转型升级提供了革命性的技术服务。近日,我系新建成的3D打印实室调试完毕,其中包括高精度三维扫描仪工业级3D打印机,让学生可以在课堂上将自己独特的造型设计直接制作成模型。
 我院3D打印实室的建成,不仅可投入到机电动漫设计、工美等相关专业的教学和选修课的教学中,也可作为社团活动的使用工具,也能将同学们三维设计工业作品变成工业产品。
 将3D打印技术引入教学,有助于培养学生的创新意识和应用技能,而且增加了学生的艺术和审美修养,同时教会学生善于合作的宝贵精神;不仅能让同学们体验当前火热的前沿技术,也能启发学生们的发散思维和创新能力,能较好地锻炼学生的科学实践能力和综合素质。
 机电系杨主任指出,3D打印作为一种以数字模型文件为基础的快速成型技术,正在掀起一场制造业的深刻变革。在国家实施创新驱动发展战略大力提倡大众创业万众创新,国务院全面深化高校创新创业教育改革以及省政府大力促进大学生创新创业工作的大环境、大背景下, 3D打印实验室的成功建立,必将在我校大学生科技创新、发明制作中发挥重要的作用。大学生是宝贵的人才资源,大学生创新创业是双创的重要力量,希望教师做好双创的教育和指导工作,引导和激发学生的内驱动力,发挥学生们的聪明才智,为实践国家的双创工作作出应有的贡献。
 3D打印技术(快速成型技术)可通过与数控加工、铸造、金属冷喷涂、硅胶模等制造手段结合,可实现模具制造、零件制造及各种产品设计的模型制造,在航空航天、汽车摩托车、家电、生物医学等领域得到了广泛应用,已显示出相当大的应用前景。3D打印技术的应用,有利于促进产品创新,缩短新产品开发周期,提高模具研发制造水平,提升核心竞争力,实现模具产业转型发展,提高制造业智能化水平。